domenica 3 agosto 2008

Zuppa Fredda di Pomodori e Verdure dell'Orto



Lo chef Rivetti ama viaggiare anche in Spagna.

Negli primi anni qui al Bandini, di estate, proponeva una versione personalizzata di gazpacho, più delicata rispetto a quell'originale.
Essa ogni anno mutava leggermente nella presentazione.
E dal 2007 Rivetti non la chiama più gazpacho ma "Zuppa Fredda di Pomodori" e la presenta in questo modo.

Gli elementi impiegati per la guarnizione sono i seguenti:
patate
fagiolini
foglie di erbe aromatiche e non (finocchio, perilla verde, perilla rossa, melissa e parietaria)
fiori, tutti commestibili, di borragine (blu), di aglio (rosa) e petali di calendula (giallo)
crostini di pane, aromi naturali, sale, burro e olio extravergine d'oliva preparati dall'equipe del Bandini

Questi ultimi sarebbe una versione "nobile" (*NB) di soma d'aj (significa "carica d'aglio" in piemontese), crostini semplici tradizionali piemontesi che sono fette di pane "biova", tipico piemontese con la buccia croccante e la mollica molto soffice, tostate nel forno, sfregate con spicchio d'aglio e condite con un po' di olio extravergine d'oliva.



*NB
"una versione "nobile" di soma d'aj":
inventata da Giovanni Masoero, il fondatore di Brasserie Roma in piazza Alfieri d'Asti che oggi non esiste più, nella quale gli odierni titolari del Ristorante Bandini (Rivetti e Bera) hanno prima imparato a lavorare e successivamente l'hanno presa in gestione.
Masoero appartenne alla grande scuola vecchia di cameriere di Asti di una volta, quella fatta di vero garbo e cortesia.
Fece le ossa lavorando per molti anni sulle navi transcontinentali, vedendo così tutto il mondo.
Sceso definitivamente dalla nave, aprì Brasserie Roma negli anni 70, che aveva sia una saletta normale (che come era arredata ricordava un po' sala da pranzo su una nave) che un bancone lungo d'acciaio inox con numerosi sgabelli, dove gente poteva mangiare anche in fretta delle ottime portate casalighe astigiane --- fu un locale innovativo per Asti di quegli anni.
Masoero ha sempre avuto ed ha ancora oggi una grande passione anche nel cucinare, sperimentare e creare sempre qualcosa di sfizioso.

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