sabato 15 dicembre 2007

Ricetta del Ristorante Bandini 2 "I Plin alla Borragine con Cardi e Pomodoro"

(pagina 73)


Per 4 persone

500g di cardi gobbi
300g di borragine
200g di farina
100g di parmigiano grattugiato
100g di prosciutto crudo
150g di arrosto
2 tuorli e 4 uova intere
30g di burro
200g di pomodori pelati
1 mazzetto di basilico
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Mondate il cardo e dopo averlo lavato, tagliatelo a pezzetti piccoli.
Mondate il basilico e tenetelo in un panno umido fino all'uso.
Tritate finemente il prosciutto e l'arrosto, poi versateli in una zuppiera.
Unite il parmigiano, le 2 uova, mescolate bene, regolate di sale, pepate a piacere e lasciate a parte fino all'uso.
Mondate la borragine e bollitela in acqua salata per 15 minuti, poi scolatela bene anche schiacciandola e frullatela.
Versate su di un piano comodo di lavoro la farina, unite la borragine, i tuorli, le 2 uova e lavorate gli ingredienti fino ad avere una palla elastia e soda.
Lasciatela riposare 20 minuti, poi, con la macchina per la pasta, realizzate delle strisce sottili 1mm e larghe 8cm.
Mettete nel centro un poco di farcia, distanziala di 3cm e coprite.
Pizzicate i plin con le dita per far uscire l'aria e chiuderli.
Con la rotella tagliate la pasta in eccesso.
Versate in una padella grande l'equivalente di 1 cucchiaio di olio e metà burro, aggiungete i cardi, i pelati e cuocete a fiamma bassa fino a che i cardi sono morbidi.
Durante la cottura, salate e pepate e aggiungete se necessario dell'acqua.
Bollite i plin in abbondante acqua salata per 3-4 minuti, poi scolateli e trasferiteli nel sugo, aggiungete il burro avanzato, mescolate e servite ben caldo.



È una delle sei ricette create dallo chef Rivetti appositamente per l'articolo "Il gusto croccante dell'inverno" su Casamia Cucina (trimestrale, n. 10 - anno III) dell'inverno 2007.

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