sabato 15 dicembre 2007

Ricetta del Ristorante Bandini 4 "La Minestra di Cardi e Topinambur"

(pagina 74 foto in basso)


Per 6 persone

1 grosso cardo gobbo intero
6 topinambur
1 limone
75g di burro
100g di parmigiano reggiano
3 cucchiai di panna liquida
6 fette di pane casereccio tostate
4 tuorli
2 albumi
1 dado per brodo
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai d'olio d'oliva

Mondate il cardo, eliminando le coste esterne più dure e i filamenti.
Sbucciate i topinambur e tagliateli a fette spesse mezzo centimetro.
Tagliate il cardo a pezzetti e mettetelo in acqua acidulata, insieme ai topinambur a pezzi, poi scolate e fateli bollire insieme in acqua salata, mettendo i topinambur quando i cardi sono già a metà cottura.
Quando le verdure sono cotte al dente scolatele.
Soffriggete l'aglio nell'olio e nel burro, togliendolo quando dorato.
Aggiungete cardi e topinambur, fate insaporire quindi versate mezzo litro di brodo cuocendo fino a quando le verdure sono cotte, ma non disfatte.
Regolate di sale.
Mettete le uova in una zuppiera con il parmigiano e la panna, mescolate bene quindi versate la zuppa calda mescolando bene.
Servite a parte il pane abbrustolito (se volete strofinato d'aglio) e il parmigiano.



È una delle sei ricette create dallo chef Rivetti appositamente per l'articolo "Il gusto croccante dell'inverno" su Casamia Cucina (trimestrale, n. 10 - anno III) dell'inverno 2007.

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