La prima parte di un foto diario della serata della Cena per Terra Madre 2008 dello scorso venerdì 20 giugno.
Il momento dell'aperitivo con l'Arcese e dei salumi.
Arcese
Azienda Agricola Bera Vittorio e Figli (Canelli, AT)
TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: originato dal disfacimento di profonde marne calcaree di sedimentazione marina.
Vitigno: Cortese 60%, Favorita 30%, Arneis 10%.
Estensione del vigneto: 0,88 ha, lavorati in biologico.
Tipo d’impianto: Guyot su spalliera tradizionale.
Densità media ceppi per ha: 5000.
Età media del vigneto: 20 anni.
Produzione media per ettaro: 60 hl.
Vendemmia: raccolta manuale 100%.
IN CANTINA
Vinificazione: pressatura dell’uva non diraspata, defecazione statica di 24 ore. Fermentazione alcolica e malolattica con lieviti naturali in contenitori di acciaio e affinamento sulle fecce fini negli stessi per 8 mesi.
Nessuna chiarifica e leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento.
Solforosa totale (SO2): 60 mg/l.
Bottiglie prodotte: 6500
CARATTERISTICHE
Vino bianco secco, floreale, fruttato, dalla bocca fresca, agile e sostenuta da un piacevole residuo di CO2.
ABBINAMENTI
Antipasti a base di vedure, salumi, insalate di mare, etc.
Perrin (rappresentante Velier della zona) e lo chef Rivetti
Si vedono (dalla sinistra):
Giovanni Ruffa (Slow Food Editore), Alessandra Bera (A. A. Bera Vittorio e Figli) in abito nero, Eugenio Mailler (Slow Food Editore e la Banca del Vino) in camicia verde oliva chiaro, Pietro Vergano (Locanda dei Musici) e Nadia Verrua (Cascina Tavijn - home page).
Centro:
Nadia Verrua con Enrico Rainero (Azienda Vitivinicola Rainero Enrico)
Sono venuti anche degli amici di Rivetti e Bera.
Elisa (la seconda da destra) e Luca (il secondo da sinistra) erano venuti al Bandini anche per il loro pranzo nuziale.
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