martedì 24 giugno 2008

Never Ending Dinner Story 2 - L'Inizio Serata

La seconda parte di un foto diario della serata della Cena per Terra Madre 2008.



Una tavolata unica lunghissima.
La serata inizia con il saluto di benvenuto da Giovanni Ruffa di Condotta Slow Food del Monferrato Astigiano (in fondo e in piedi).




A destra di Ruffa, Paola Gho (curatrice della Guida "Osterie d'Italia", Slow Food Editore).
Bera sta servendo il primo vino della cena "Clos du Tue Boeuf" di Puzelat che accompagnerà i primi due portate; Spuma di Robiola di Roccaverano con lo Slatko di Prugne Pozegaca (Bosnia, Herzegovina) e Tartare di Salmone Affumicato dallo Chef, Uova di Salmone, Panna Acida e Pepe di Rimbas (Malesia).




"Clos du Tue Boeuf" Cheverny Blanc Frileuse 2006
Jean-Marie et Thierry Puzelat (Les Montils, Loira - home page - monografia sul sito Velier)

TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: argilla di formazione silicea.
Vitigno: Sauvignon 40%, Sauvignon Gris 30%, Chardonnay 30%.
Estensione del vigneto: 3 ha, lavorati in biologico.
Tipo d’impianto: Guyot semplice.
Densità media ceppi per ha: 4500.
Età media del vigneto: 10 anni.
Produzione media per ettaro: 31 hl.
Vendemmia: raccolta manuale 100%.

IN CANTINA
Vinificazione: defecazione statica, fermentazione alcolica e malolattica con lieviti naturali in cuve (80%) e fusti di rovere (20%). Al termine delle fermentazioni viene eseguito un travaso su tutta la massa e quindi affinato sulle fecce fini negli stessi contenitori per 6 mesi. Nessuna chiarifica e filtrazione.
Solforosa totale (SO2): n.p. mg/l.

CARATTERISTICHE
Vino bianco secco floreale, muschiato, grasso e minerale.

ABBINAMENTI
Primi piatti con pesci di mare (zuppa di pesce passata), pesci di acqua dolce, salmone affumicato.


Dopo il saluto di Ruffa, Eugenio Mailler (Slow Food e la Banca del Vino) a sua volta da le sue parole di benvenuto a tutti, e inizia la cena.

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