giovedì 8 maggio 2008

Menu' Bandini Plus, ora con il Barolo Parusso

"Ma come?!"

Ebbene, sì.
Hanno già bevuto tutta la scorta del Barbaresco Luigi Giordano, e allora cosa fa il Bandini?
Mette il Barolo, punto.



Scheda Tecnica:

BAROLO DOCG
Ottenuto da uve Nebbiolo prodotte nei vari vigneti situati nei comuni di Monforte d'Alba e Castiglione Falletto.
Densità� di impianto: 5000 piante/ha.
Quota altimetrica: 250/450 m. slm.
Vinificazione: accurato controllo delle temperature e dei tempi di macerazione.
Maturazione: in piccole botti di rovere per 24 mesi.
Affinamento: in bottiglia per 12 mesi in cantina a temperatura controllata di 15°C.
Colore: rosso rubino quasi granato. Profumo: floreale, ricco, ampio e continuo. Sapore: armonico, maturo e profondo.
Temperatura di conservazione: dai 13 ai 15°C.
Temperatura di servizio: 16°C.
Abbinamenti: arrosti di carne rossa, selvaggina, cibi tartufati e formaggi stagionati
Formati: Bott. L. 0,375; L. 0,750.
Il vino � disponibile nelle seguenti annate: 2004


Questo Barolo è quello di "base", se vogliamo definire così, dell'Azienda Vitivinicola Parusso Armando di Parusso F.lli.
Ma sia Bera che Rivetti sostengono che un Barolo di base di questo livello sia difficile trovare in circolazione.

Sarà il risultato dato anche dal fatto che tutti i loro vini, non solo i bianchi, rimangono a lungo con i propri lieviti e che ricevono periodicamente un accurato trattamento manuale chiamato il "bâtonnage" durante l'affinamento.

Sulla scheda descrivono il suo profumo "floreale", ma la nota predominante in realtà è quella piuttosto esotica di mandorla. Questa è nota condivisa anche dagli altri Baroli superiori dell'Azienda, ma secondo l'equipe del Bandini, spicca soprattutto in questa versione di base.

È un Barolo da sentore finemente dolce e seducente, un po' particolare per la zona di Monforte d'Alba, e in bocca molto piacevole -- un bicchiere tirerà un altro -- ed accompagnerebbe benissimo anche pietanze assolutamente non pesanti.

Dunque il maître Bera avrebbe presentimento che di nuovo ne rimarrà senza abbastanza presto, sta già studiando cosa mettere dopo questo, e così via.

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